高橋善郎さん考案 まいわしと茹で野菜のスパイシーサラダ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 342kcal / 1.1g
缶詰の液汁も味付けに使用したサラダ。和える調味料にからしや粒マスタードを少し加えてもおいしく召し上がっていただけます。今回マカロニを使用しましたが、ペンネやフジッリなど他のショートパスタで調理するのもおすすめです。
材料(2人分)
まいわし油漬<トマト> エキストラバージンオイル | 1缶 |
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マカロニ | 60g |
スナップエンドウ | 10本 |
アスパラガス | 5本 |
A. 玉ねぎ | 1/2個 |
A. マヨネーズ | 大さじ3 |
A. カレー粉 | 小さじ1 |
A. 七味唐辛子 | 小さじ1/2 |
A. にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
A. しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
レモン | お好み |
作り方
野菜をカットする。スナップエンドウはへたと筋を取り、斜めに半分に切る。アスパラガスは軸のかたい部分を切り落として大きい袴(小さな三角形の葉のような部分)をむき、乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーで包んで余分な水分を絞る。(※玉ねぎは調味料と和えると水分がでて傷みやすくなるので、しっかりしぼることで傷みを防止できます。)
まいわし油漬<トマト>エキストラバージンオイルは、まいわしの身と液汁を分ける。ボウルに缶詰の液汁と【A】 を入れ、混ぜ合わせる。
鍋にマカロニを入れて製品の規定時間通りに茹でる。マカロニが茹で上がる1分前くらいにスナップエンドウとアスパラガスを加える。茹で上がったらザルにあげ、湯切りする。(※マカロニを茹でる時は、使用する湯の量に対して塩を約3%ほど入れて茹でていただくとちょうどいい塩加減になります。)
②のボウルに粗くほぐしたまいわしの身、③を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。お好みでカットしたレモンを添える。