高橋善郎さん考案 まいわしと茹で野菜のスパイシーサラダ

高橋善郎さん考案 まいわしと茹で野菜のスパイシーサラダ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
342kcal / 1.1g

缶詰の液汁も味付けに使用したサラダ。和える調味料にからしや粒マスタードを少し加えてもおいしく召し上がっていただけます。今回マカロニを使用しましたが、ペンネやフジッリなど他のショートパスタで調理するのもおすすめです。

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材料(2人分)

まいわし油漬<トマト> エキストラバージンオイル 1缶
マカロニ 60g
スナップエンドウ 10本
アスパラガス 5本
A. 玉ねぎ 1/2個
A. マヨネーズ 大さじ3
A. カレー粉 小さじ1
A. 七味唐辛子 小さじ1/2
A. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
A. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
レモン お好み

作り方

1

野菜をカットする。スナップエンドウはへたと筋を取り、斜めに半分に切る。アスパラガスは軸のかたい部分を切り落として大きい袴(小さな三角形の葉のような部分)をむき、乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーで包んで余分な水分を絞る。(※玉ねぎは調味料と和えると水分がでて傷みやすくなるので、しっかりしぼることで傷みを防止できます。)

2

まいわし油漬<トマト>エキストラバージンオイルは、まいわしの身と液汁を分ける。ボウルに缶詰の液汁と【A】 を入れ、混ぜ合わせる。

3

鍋にマカロニを入れて製品の規定時間通りに茹でる。マカロニが茹で上がる1分前くらいにスナップエンドウとアスパラガスを加える。茹で上がったらザルにあげ、湯切りする。(※マカロニを茹でる時は、使用する湯の量に対して塩を約3%ほど入れて茹でていただくとちょうどいい塩加減になります。)

4

②のボウルに粗くほぐしたまいわしの身、③を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。お好みでカットしたレモンを添える。

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材料 作り方