高橋善郎さん考案 まいわしとなすのトマトスパゲッティ

高橋善郎さん考案 まいわしとなすのトマトスパゲッティ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
456kcal / 2.3g

缶詰の液汁を味付けに使用した簡単スパゲッティ。

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材料(2人分)

まいわし油漬<トマト> エキストラバージンオイル 1缶
スパゲッティ(麺の太さ2.0mm) 200g
ナス 2本
トマト 小2個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
オリーブオイル 大さじ2
A. スパゲッティの茹で汁 大さじ4
A. にんにく(すりおろし) 小さじ1
A. 顆粒コンソメ 小さじ1
適量
粗挽き黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

1

野菜をカットする。ナスはへたを切り落とし1cm幅の輪切りにする。トマトは1cmの角切りにする。玉ねぎは繊維に対して垂直に5mm幅に切る。ピーマンはへたの部分を切り落とし、種を取って3〜5mm幅の輪切りにする。

2

まいわし油漬<トマト>エキストラバージンオイルは、まいわしの身と液汁を分ける。まいわしの身は粗くほぐす。

3

鍋にスパゲッティを入れて、製品の規定時間通りに茹でる。茹で汁を少しとっておき、湯切りする。(※スパゲッティを茹でる時は、使用する湯の量に対して塩を約3%ほど入れて茹でていただくとちょうどいい塩加減になります。)

4

中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れる。カットした野菜をフライパンに全て入れて、焼き色がつくまで炒める。まいわしの身、缶詰の液汁、③、【A】を入れ、手早く煮絡めたら、塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。

5

④を器に盛り付け、お好みで粉チーズをふり、イタリアンパセリを散らす。

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材料 作り方