レシピ
高橋善郎さん考案 まいわしとなすのトマトスパゲティ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 456kcal / 2.3g
トマト味のイワシ缶詰を汁ごと味付けに使用した簡単スパゲティです。
材料(2人分)
まいわし油漬<トマト> エキストラバージンオイル缶 | 1缶 |
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スパゲティ(麺の太さ2.0mm) | 200g |
ナス | 2本 |
トマト | 小2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
A. スパゲティの茹で汁 | 大さじ4 |
A. にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
A. 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
1
ナスはへたを切り落とし1cm幅の輪切りにする。トマトは1cmの角切りにする。玉ねぎは繊維に対して垂直に5mm幅に切る。ピーマンはへたの部分を切り落とし、種を取って3〜5mm幅の輪切りにする。
2
まいわし油漬<トマト>エキストラバージンオイル缶は、マイワシの身と液汁を分ける。マイワシの身は粗くほぐす。
3
鍋にスパゲティを入れて、製品の規定時間通りに茹でる。茹で汁を少しとっておき、湯切りする。(※スパゲティを茹でる時は、使用する湯の量に対して塩を約3%ほど入れて茹でていただくとちょうどいい塩加減になります。)
4
中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れる。カットした野菜をフライパンに全て入れて、焼き色がつくまで炒める。マイワシの身、缶詰の液汁、③、【A】を入れ、手早く煮絡めたら、塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。
5
④を器に盛り付け、お好みで粉チーズをふり、イタリアンパセリを散らす。