レシピ
こんがりしっとりさば缶そぼろ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 461kcal / 4.0g
栄養は「できあがり総量」分です。 こんがりグリルで焦がした風味が絶妙、あとひくおいしさです。 ごはんのお供にも、お酒のおつまみにもぴったり。パンにのせてとろけるチーズと一緒にピザ風もおすすめです。
材料(作りやすい分量)
「月花さば水煮」缶 | 1缶 |
---|---|
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 味噌 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
炒りごま(白) | 少々 |
万能ねぎ | 少々 |
作り方
1
ボウルに【A】、サバを缶汁ごと加え、サバの身をほぐしながら全体を混ぜ合わせる。
2
アルミホイル(10×20㎝程度)に①を平らにのばし四隅を軽く折り上げる。
3
②を魚焼きグリルに入れ、表面がこんがりするまで焼く。
4
器に盛り、仕上げに炒りごまと小口切りにした万能ねぎをふりかける。