いかのトマト煮

いかのトマト煮

調理時間
25
1人分のカロリー/塩分
226kcal / 1.1g

油はオリーブオイルを使うとよりコクが出ます。途中で水分がなくなってしまった場合は、水を少しずつ足して調整してください。

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材料(4人分)

イカ(輪切り) 300g
玉ねぎ 1/2個
なす 3個
じゃがいも 3個
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ2
白ワイン 大さじ1
トマト水煮缶 1缶
固形コンソメスープの素 1個
少々
こしょう 少々
パセリ 適宣

作り方

1

玉ねぎは薄切り、なすは1.5cm幅、じゃがいもは1cm幅の輪切りにする。

2

鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)大さじ1を入れ、熱してイカ(輪切り)を中火で炒め、白ワインをふって色が変わったら一旦取り出す。

3

残りの油を足して①を中火で3〜4分炒め、トマト水煮缶と固形スープの素を加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして10分程煮る。

4

蓋をとり、②を加えて3分程煮て、塩、こしょうで味を調える。

5

器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

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材料 作り方