レシピ
ほたての梅風味ご飯
- 調理時間
- 60分
- 1人分のカロリー/塩分
- 303kcal / 1.5g
梅干は紫蘇漬けのものだと、ほんのりピンクに染まります。 取り出した昆布は、細かく刻んで混ぜ込んでもおいしくいただけます。
材料(4人分)
ほたて貝柱水煮割り身 | 1缶 |
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米 | 2合 |
水 + 缶汁 | 430ml |
昆布 | 5cm |
梅干 | 大1個 |
しょうが | 1片 |
大葉 | 10枚 |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
米は洗って水気をきり、昆布と水、缶汁を合わせてしばらく浸水しておきます。
2
しょうが、大葉は千切りにして大葉は水にさらしておきます。
3
炊飯器に①と丸ごとの梅干、しょうが、酒、しょう油、塩を加え、普通に炊きます。
4
炊き上がったら昆布と梅干の種を取り除き、ほたて貝柱割り身を入れてよく混ぜ、大葉の水気をとって添えます。