ほたてのレンジちまき

ほたてのレンジちまき

調理時間
50
1人分のカロリー/塩分
326kcal / 2.9g

もち米を浸水しておく時間は長めにすると、柔らかめに作れます。 豚肉の代わりに豚やハム、干ししいたけの代わりに生しいたけやしめじ等、他のきのこを使ってもおいしく作れます。 ほたて貝柱(水煮)の缶汁ごと使うことで香りと旨みが増します。 (時間外作業あり)

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材料(4人分)

ほたて貝柱割り身(水煮) 45g
たけのこ水煮 100g
豚薄きり肉 100g
ぎんなん水煮 20粒
干ししいたけ 4枚
にんじん 20g
もち米 1・1/3カップ
大さじ1・1/2
ごま油 大さじ1/2
水(ほたての缶汁と合わせて) 180ml
顆粒コンソメの素 大さじ1
砂糖・しょうゆ 各大さじ1
小さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

1

もち米は1時間位水につけ、ザルにあげておく(時間外)。

2

たけのこ、豚肉、水につけて戻した干ししいたけ、にんじんは粗みじん切りにしておく。

3

大きめの耐熱容器(ボール等)に①②とほたて貝柱割り身(水煮)、調味料を加えてよく混ぜ、ラップをかけて、電子レンジ強で5分加熱して混ぜる。

4

さらに5分ごとに混ぜて合計20分加熱する。※電子レンジでの調理の際は、ご注意ください。

5

10分蒸らし、器に盛る。

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材料 作り方