ほたて「缶たし」酸辣湯(サンラータン)風スープ

ほたて「缶たし」酸辣湯(サンラータン)風スープ

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
85kcal / 1.2g

召し上がる前に、お好みでラー油をプラスすると味に深みが出て、更においしくなりますよ! (「ほたて貝柱(割り身)70g」「北海道産ほたて貝柱ほぐし身70g」をご使用の場合は、野菜等の材料は半分にして下さい。)

SHARE!
LINE

材料(2~3人分)

北海道産ほたて貝柱 ほぐしみ(70g) 1缶
トマト 中2個
しょうが 1片
にんにく 1片
きくらげ(熱湯で戻す) 2~3枚
2カップ
コンソメの素 1個
大さじ1・1/2
塩・こしょう 適量
水溶き片栗粉 大さじ1
1個
香菜 適量

作り方

1

鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらコンソメの素を入れる。

2

しょうが、にんにくのみじん切りと一口大に切ったトマト、きくらげを煮る。ほたて缶の汁を加え、酢、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れて混ぜる。

3

仕上げにほたての身を加えて器に盛り付け、香菜を添える。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方