レシピ

海鮮風ソース焼きそば
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 546kcal / 4.7g
沖縄産いかを使ったお魚ソーセージの香りと旨みで、海鮮風に仕上げたソース焼きそばです。 中華蒸し麺は、最初に温めておくとほぐれやすくなります。
材料(2人分)
沖縄産いかを使ったお魚ソーセージ | 2本 |
---|---|
中華蒸し麺 | 2玉 |
キャベツ | 3枚(150g) |
もやし | 1/2袋(100g) |
にんじん | 4cm(40g) |
中濃ソース | 大さじ3 |
オイスターソース | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
青のり | 適宜 |
紅しょうが | 適宜 |
作り方
1
中華蒸し麺は袋のまま、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
(袋のままレンジ加熱できない場合は、袋から出して耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて同様に加熱する)
2
ソーセージは、7mm程度の厚さに斜め切りにする。
キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージ、にんじん、キャベツ、もやしを入れて炒める。
4
キャベツがしんなりしてきたら、①の中華蒸し麺を加える。
麺がほぐれてきたら、中濃ソース、オイスターソースを入れて全体を炒め合わせる。
ソースが全体に絡んだら、塩、こしょうで味を調える。
5
器に盛り付け、お好みで青のりをふり、紅しょうがを添える。