
担々シューマイ鍋
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 572kcal / 3.7g
冬場においしい鍋物、にんにくやしょうがなど、体を温める素材を使って、担々麺風に仕上げてみましょう。冷凍の「あらびき肉しゅうまい」を具材にすれば、いろいろな野菜との相性もバッチリ。トロリとやわらかいしゅうまいの皮の感触を楽しんでください。できた割り下に入れるだけの手軽さです。
材料(2人分)
あらびき肉しゅうまい | 12個 |
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春雨(乾燥) | 40g |
小松菜 | 80g |
しいたけ | 4個 |
にんにく | 2片(20g) |
しょうが | 20g |
長ねぎ | 30g |
ごま油 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ3 |
練白ごま | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
【下ごしらえ】
・にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにしておく。
鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうが、長ねぎを炒め、香りが出たら豆板醤も炒めます。
練りごま、みそ、酒、みりん、しょうゆを入れたところに、水800mlを少しずつ入れて割り下を作ります。
割り下は、後で食べながら足りなくなった分を足すために、1/4程度取り置きます。
残りの割り下と春雨、3~4センチに切った小松菜、半分に切ったしいたけを入れて煮たて、最後にあらびき肉しゅうまいを凍ったままいれて5分ほど煮たらできあがりです。
※つゆが足りなくなったら、割り下を足しながら食べてください。