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担々シューマイ鍋

担々シューマイ鍋

調理時間:20分

冬場においしい鍋物、にんにくやしょうがなど、体を温める素材を使って、担々麺風に仕上げてみましょう。冷凍の「あらびき肉しゅうまい」を具材にすれば、いろいろな野菜との相性もバッチリ。トロリとやわらかいしゅうまいの皮の感触を楽しんでください。できた割り下に入れるだけの手軽さです。

材料(2人分)

あらびき肉しゅうまい 12個
春雨(乾燥) 40g
小松菜 80g
しいたけ 4個
にんにく 2片(20g)
しょうが 20g
長ねぎ 30g
ごま油 大さじ2
みそ 大さじ3
練白ごま 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

作り方

1.【下ごしらえ】
・にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにしておく。

2.鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうが、長ねぎを炒め、香りが出たら豆板醤も炒めます。

3.練りごま、みそ、酒、みりん、しょうゆを入れたところに、水800mlを少しずつ入れて割り下を作ります。

4.割り下は、後で食べながら足りなくなった分を足すために、1/4程度取り置きます。

5.残りの割り下と春雨、3~4センチに切った小松菜、半分に切ったしいたけを入れて煮たて、最後にあらびき肉しゅうまいを凍ったままいれて5分ほど煮たらできあがりです。

6.※つゆが足りなくなったら、割り下を足しながら食べてください。

ひとり分の栄養

カロリー 572 kcal
塩分 3.7 g

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