レシピ
さんまの炊き込みご飯
- 調理時間
- 40分
- 1人分のカロリー/塩分
- 539kcal / 2.1g
缶汁を加えることで、さんまの旨みと栄養を取り入れられます。 ※調理時間に炊飯時間は含まれておりません。
材料(4人分)
さんま水煮缶 | 2缶 |
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米 | 3カップ |
缶汁 + 水 | 4カップ |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1・1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
刻み昆布 または昆布 | 5g |
しょうが | 1片 |
葉ねぎ | 5本 |
作り方
1
さんま水煮は身と缶汁に分けておき、しょうがは千切り、葉ねぎはみじん切りにします。
2
米は洗い缶汁と水を入れ、30分おきます。
3
(2)に酒、しょう油、塩、刻み昆布、しょうがを加えまぜ、さんまの身をのせ、炊飯器で普通に炊きます。
4
炊き上がったら、10分ほどおいてから混ぜて器に盛り、 葉ねぎを散らします。