さんまの炊き込みご飯

さんまの炊き込みご飯

調理時間
40
1人分のカロリー/塩分
539kcal / 2.1g

缶汁を加えることで、さんまの旨みと栄養を取り入れられます。 ※調理時間に炊飯時間は含まれておりません。

SHARE!
LINE

材料(4人分)

さんま水煮缶 2缶
3カップ
缶汁 + 水 4カップ
大さじ1
しょう油 大さじ1・1/2
小さじ1/5
刻み昆布 または昆布 5g
しょうが 1片
葉ねぎ 5本

作り方

1

さんま水煮は身と缶汁に分けておき、しょうがは千切り、葉ねぎはみじん切りにします。

2

米は洗い缶汁と水を入れ、30分おきます。

3

(2)に酒、しょう油、塩、刻み昆布、しょうがを加えまぜ、さんまの身をのせ、炊飯器で普通に炊きます。

4

炊き上がったら、10分ほどおいてから混ぜて器に盛り、 葉ねぎを散らします。

ページ上部へ
材料 作り方