簡単!しあわせレシピ

  • 詳細検索

さんまの炊き込みご飯

さんまの炊き込みご飯
  • お買い物メール
  • 印刷ページ
  • 40

おいしさのポイント

缶汁を加えることで、さんまの旨みと栄養を取り入れられます。 ※調理時間に炊飯時間は含まれておりません。

分量
4人分

  • ●さんま水煮缶2缶
  • ●米3カップ
  • ●缶汁 + 水4カップ
  • ●酒大さじ1
  • ●しょう油大さじ1・1/2
  • ●塩小さじ1/5
  • ●刻み昆布 または昆布5g
  • ●しょうが1片
  • ●葉ねぎ5本

作り方

  • 1.さんま水煮は身と缶汁に分けておき、しょうがは千切り、葉ねぎはみじん切りにします。
  • 2.米は洗い缶汁と水を入れ、30分おきます。
  • 3.(2)に酒、しょう油、塩、刻み昆布、しょうがを加えまぜ、さんまの身をのせ、炊飯器で普通に炊きます。
  • 4.炊き上がったら、10分ほどおいてから混ぜて器に盛り、 葉ねぎを散らします。

1人分の栄養

カロリー塩分
539 kcal2.1 g

このレシピでご使用いただける商品

関連レシピ