氷頭なます(サケの頭部の軟骨)
・材料(4人分) ・つくり方
生鮭の氷頭・・・頭1個分
塩・・・少々
酢・・・少々
大根・・・1/3本
ユズ・・・少1/2個
はらこ(鮭の卵)・・・少々

調味料
酢・・・1/2カップ
砂糖・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1
化学調味料・・・少々
1. 生鮭の頭を2つに割り、氷頭を取り薄く切り、塩をして1~2時間おき、酢洗いし酢に1~2時間漬ける。
2. 大根は粗めにおろし、洗って辛味を抜く。
3. をかたくしぼり調味料で味付けし、と、ほぐしたはらこ、せん切りにしたユズをいっしょに加え混ぜあわせる。
出典:越後村上の鮭料理「さけのごっつお」イヨボヤ会館編集 イヨボヤの里開発公社発行

氷頭なます(サケの頭部の軟骨)
サケの料理