どんびこ煮
・材料(4人分) ・つくり方
どんびこ(鮭の心臓)・・・12個ほど

煮汁
酒・・・・1カップ
しょうゆ・・・1/3カップ
砂糖・・・1/4カップ
1. どんびこを流水でもみ洗いして、血抜きをし、さっと熱湯をかけ、水気を切っておく。
2.

なべに煮汁を煮立てて1を入れ、20~30分くらい、中火で煮汁がなくなるまで煮込む。焦げつきやすいので注意してください。

*ひとくちメモ・・・こんびこ(鮭の心臓)は、鮭1尾にひとつしかないので、集めた順に冷凍庫に保存しておく。
出典:越後村上の鮭料理「さけのごっつお」イヨボヤ会館編集 イヨボヤの里開発公社発行

サケの料理