盛夏にピッタリの涼味。宮崎の郷土食を缶詰でアレンジ
鮭のひやじる風 ソイミルクテイスト
・材料(2人分) ・つくり方
鮭缶90g(小1缶)
豆乳(250cc)
ピーナッツバター(大さじ3)
味噌(大さじ3)
梅干(1ケ)
油揚(1/2枚)
レンコン・揚げ油・ごはん・七味(各適宜)
A: キュウリ(1/2本)
ミョウガ(1ケ)
長ネギ(10cm)
生姜・大葉(各適宜)
1. 味噌をへらに伸ばしつけ、直火であぶって焦げ目をつける。ピーナッツバター、豆乳とあわせ、味噌汁程度の味に調味する。
2. Aをすべて千切りにする。梅干は種を取り叩いておく。
3. 油揚をオーブンで焼き、食べやすく切る。レンコンはサイコロ状に切り、油でカリッと揚げておく。
4. 鮭缶をほぐし、1と2とともに混ぜる。深めの器に盛り付け、白ゴマと3をトッピングする。
5. ご飯を別の器に盛り付け、4とともに供える。(4をかけていただく)