高橋善郎さん考案 さばみそとネギの豆乳担々麺

高橋善郎さん考案 さばみそとネギの豆乳担々麺

調理時間:15分

豆板醤などを使用せずに、「さばみそ」と刻んだ長ねぎを和えて肉みそ代わりに使用したヘルシー担々麺です。そうめんだけでなくほかの麺類やごはんにかけてもおいしく召し上がれます。長ねぎの代わりに玉ねぎやみょうがなどお好みの具材を入れてもOKです。

材料(2人分)

米ふれんど さばみそ 大さじ2
そうめん 3束
オクラ 6本
しめじ 1/2袋(60g)
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
トマト(1cm幅角切り) 1/2個
卵黄 2個分
A 無調整豆乳 200ml
A めんつゆ(2倍濃縮) 150ml
A 水 150ml
A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ラー油 お好みで
七味唐辛子 お好みで

作り方

1.オクラはがくの部分を切り落とし、斜めに切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。

2.オクラとしめじを耐熱皿に入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。

3.そうめんは製品の規定通り茹で、冷水でしめる。

4.「米ふれんど さばみそ」、長ねぎ(みじん切り)を混ぜ合わせる。

5.器にそうめん、混ぜ合わせた(A)、トマト(1㎝幅角切り)、②をバランスよく盛り付け、卵黄をのせ、お好みでラー油、七味唐辛子をかける。

ひとり分の栄養

カロリー 519 kcal
塩分 3.9 g

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