レシピ

だんだん焼きのちくわサラダ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 327kcal / 2.1g
熊本のソウルフードである「ちくわサラダ」をだんだん焼きでアレンジしました。だんだん焼きの食感がしっかりと感じられる、食べ応えのあるおかずに仕上げています。チーズなどを詰めてアレンジするのもおすすめです。
材料(2~3人分)
だんだん焼き | 6個 |
---|---|
たまねぎ | 6g |
きゅうり | 6g |
にんじん | 6g |
じゃがいも | 38g |
マヨネーズ | 6g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
*小麦粉 | 25g |
*水 | 40ml |
*青のり | 1g |
作り方
1
じゃがいもは洗い皮をむいて電子レンジで加熱後、つぶして冷ましておく。
2
玉ねぎはみじん切りにする。きゅうりとにんじんは薄切りにして塩少々をふりしんなりさせ、水けを絞る。
3
①、②とマヨネーズ、塩、黒こしょうを合わせよく混ぜ、6等分にしてだんだん焼きの穴に詰める。
4
*を混ぜて衣液を作る。衣液に③をくぐらせ、油で揚げる。