だんだん焼きのちくわサラダ

だんだん焼きのちくわサラダ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
327kcal / 2.1g

熊本のソウルフードである「ちくわサラダ」をだんだん焼きでアレンジしました。だんだん焼きの食感がしっかりと感じられる、食べ応えのあるおかずに仕上げています。チーズなどを詰めてアレンジするのもおすすめです。

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材料(2~3人分)

だんだん焼き 6個
たまねぎ 6g
きゅうり 6g
にんじん 6g
じゃがいも 38g
マヨネーズ 6g
少々
黒こしょう 少々
*小麦粉 25g
*水 40ml
*青のり 1g

作り方

1

じゃがいもは洗い皮をむいて電子レンジで加熱後、つぶして冷ましておく。

2

玉ねぎはみじん切りにする。きゅうりとにんじんは薄切りにして塩少々をふりしんなりさせ、水けを絞る。

3

①、②とマヨネーズ、塩、黒こしょうを合わせよく混ぜ、6等分にしてだんだん焼きの穴に詰める。

4

*を混ぜて衣液を作る。衣液に③をくぐらせ、油で揚げる。

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材料 作り方