おさかなキャラメル

おさかなキャラメル

調理時間
60
1人分のカロリー/塩分
367kcal / 0.7g

意外な組み合わせが楽しいお菓子。ソーセージの量を増やすと、サクサクした食感と塩味がアップします。

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材料(4人分)

1秒OPENおさかなソーセージ 1本
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
バター 50g
はちみつ 10g

作り方

1

あらかじめ、ソーセージは、薄くきって電子レンジ用皿に重ならないように並べ、500w 3分程度加熱し、「フィッシュソーセージチップ」を作っておく(作り方は、「フィッシュソーセージチップ」参照。)。

2

生クリーム以外の材料を底が平らな鍋(テフロン加工が好ましい)に入れて中火で加熱する。

加熱すると、砂糖が溶けて小さい泡が出る。初めはサラサラだが、液がだんだんとろっとしてくる。まだかき混ぜない。

3

とろっとしてきたら、生クリームを1/3程度加える。ここで初めて混ぜる。

4

混ざったら、残りの生クリームを少しずつ加え、かき混ぜながら煮詰めていく。色が茶色(キャラメル色)に変わってくる。

煮詰まってくると、底が焦げやすくなるので、底面をかきとるようにして混ぜる。

5

ヘラからキャラメルが落ちにくくなったら、フィッシュソーセージチップを細かく砕いて加える。クッキングシート(オーブン用ペーパー)を敷いたバットにあけて、平らにする。上にもクッキングシートをのせて冷蔵庫で冷やす。

6

硬くなったら包丁で好みの大きさにカットする。

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材料 作り方