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ぷるるん生ドーナツ

ぷるるん生ドーナツ

調理時間:15分

ムースのようなゼリーのようなアイスのような、不思議なとろける食感が評判の「生ドーナツ」。それが自宅で簡単にできるなんて!【ぷるるんデザート】は種類も豊富なので、いろんな味を試してください。使うクッキーも、バニラ味やチョコ味などで作れば、バリエーション豊富な「生ドーナツ」が、あっという間に作れてしまいます。楽しいですよ。

材料(2人分シリコンドーナツ型1シート)

ぷるるんデザート 1袋
ゼライス(粉ゼラチン) 1袋(5g)
市販のバニラアイスクリーム 100ml
牛乳 50ml
市販のクッキー 3枚

作り方

1.鍋に牛乳とアイスクリームを入れて火をつけ、アイスクリームが溶けて80度くらいになるまで温めます。

2.温まったら火を止め、ゼライスを入れて混ぜながらしっかり溶かしたところに、ぷるるんゼリーを入れて混ぜます。

3.シリコン製のドーナツ型に2.の2/3量を流し込み、20分ほど冷蔵庫で冷やします。

4.その間に、クッキーをビニール袋などに入れてしっかり叩いて粉々になるまで潰します。

5.冷蔵庫からシリコン型を取り出し、表面が固まったところに4.のクッキーをまんべんなく振りかけ、鍋に残っていた3.の液をクッキーの上から流し込んで、また冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます(※3.の液が固くなりすぎて流し込めない場合は、弱火で少し温めて下さい。熱くしすぎないように)

6.型からはずしてできあがり(※シリコン型はしっかり冷やすと取り出せますが、やわらかくて取り出しにくい場合は、冷凍庫で表面が凍るまで冷やしてください)。

ひとり分の栄養

カロリー 229 kcal
塩分 0.6 g

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