Topページ設定

ご覧になりたい情報があるページを選択してください。
「企業情報」「商品情報」を選択した場合には、次回以降トップページに設定されます。
なお、設定はこのページからいつでも変更可能です。

マルハニチロ公式通販
メディケア
IR情報
経営情報

さんま大根

さんま大根

調理時間:30分

ほろほろと骨までくずれるほどにじっくり煮込んだ味付けさんまと、さっぱりとした大根を合わせた煮物。煮汁を含んだ水々しい大根は、脂のりの良いさんまならではの豊かなうまみがじんわりとあふれ出します。 甘辛くコクのあるさんま缶を煮汁ごと使い、短時間で手軽に作ることができます。

材料(2人分)

さんま煮付缶 1缶(150g)
大根 4.5cm(約200g)
しょうがの薄切り 2~3枚
120ml
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2弱

作り方

1.大根は1.5cm厚さに切って厚めに皮をむき、半月切り(太い大根の場合はいちょう切り)にする。鍋に大根と、大根がかぶる程度の水(分量外)を入れて火にかけ、柔らかくなるまで下ゆでする。

2.鍋に下ゆでした大根、さんま(煮汁ごと)、しょうがの薄切り、水、酒を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。落とし蓋をして弱めの中火で13~15分間煮込む。

3.しょうゆを加え、火を止める。
※そのまま15分ほど置くと、大根に味が染み込んで、よりおいしくなります。しょうがの千切りを天盛りにして添えてもおいしくいただけます。

ひとり分の栄養

カロリー 190 kcal
塩分 1.1 g

このレシピで
ご使用いただける商品

関連レシピ

Links

TOP