鮭の紙包み焼き

鮭の紙包み焼き

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
259kcal / 2.0g

紙で包み、蒸し焼きにすることで、鮭がふっくらと仕上がります。 トマトソースの甘酸っぱさ、きのこの旨味、チーズのコクでボリューム感があり、とても簡単な一品です。

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材料(2人分)

「あけぼのさけ」水煮缶 1缶(180g)
マッシュルーム 4個
しめじ 50g
ピザ用チーズ 40g
市販トマトソース 大さじ6
オリーブ油 小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

1

下ごしらえ
オーブンを220℃に予熱します。(時間外)クッキングシートを2枚用意します(※1人分1枚)。さけ缶の汁をきり、マッシュルームは薄切り、しめじは小房に分けます。

2

それぞれクッキングシートの中央にトマトソースをしき、マッシュルーム、しめじを並べ、塩、こしょうをし、オリーブ油をたらします。

3

2の上にさけ缶、チーズの順にのせ、クッキングシートを半分に折り、開いている3辺をそれぞれ3回ずつ内側に折り込み閉じます。

ポイント:
空気がもれることのないようぴったりと折り、きちんと蒸し焼きにしましょう。

4

220℃のオーブンで7分焼きます。
※ きのこはしいたけ、エリンギ、まいたけなどを使ってもおいしくできます。オリーブを入れたり、チーズをモッツァレラチーズに変えれば、より本格的な一品になります。
※市販のトマトソースはベーシックなものからバジル風味、ピリ辛のものなどありますので、お好みのものを選んでください。

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材料 作り方