カニチャーハン

カニチャーハン

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
430kcal / 1.0g

金線たらばかにのおいしさをにんにく、しょうがなどの香味野菜で仕上げたシンプルなチャーハンです。 金線たらばがにならではの素材の良さを生かした味わいを堪能していただく一品です。

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材料(2人分)

「金線たらばかに」缶 1缶
ご飯ご飯茶碗 3杯分(350g)
玉ねぎ 50g
長ねぎ 8cm
にんにく 1/2かけ
しょうが 小さじ1
小さじ1
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1

作り方

1

(下ごしらえ)玉ねぎは粗みじん切りにします。にんにくとしょうがは細かいみじん切りにします。長ねぎは小口切りにします。かには軟骨を取り除いて、細かくほぐし、汁はすべてとっておきます。

【ポイント】
玉ねぎは、細かく切ってしまうと水分がでて炒飯がべたつきます。長ねぎは緑の葉の部分と白い根の部分を1対1の割合で使うと香りよく仕上がり ます。

2

フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、長ねぎ、にんにく、しょうがを香りが出るまで強火で炒めます。

3

かに、かに缶の汁、酒を加え、さっと炒めます。

4

ご飯を加え、全体がパラパラとほぐれた状態になるまで炒め、塩、こしょうで味をととのえます。

【ポイント】
冷たいご飯を使う場合、レンジで温めてから使うと簡単にほぐれます。

このレシピでご使用いただける商品

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材料 作り方