レシピ

ホタテのチャウダー
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 159kcal / 0.9g
市販のルウを使って簡単に。 缶汁ごと使うことで、旨みがアップします。
材料(4人分)
ほたて貝柱水煮割り身(缶詰) | 1缶 |
---|---|
市販チャウダーの素 | 1/2箱 |
じゃが芋 | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 30g |
牛乳 | 2カップ |
水 | 1/2カップ |
バター | 大さじ1 |
パセリみじん切り | 少々 |
作り方
1
じゃが芋、玉ねぎは1.5cm角の角切り、人参は薄めのいちょう切りにしておきます。ホタテ貝柱水煮割り身は身と缶汁をわけておきます。
2
鍋にバターを熱し、野菜を炒め、ホタテ貝柱水煮割り身の缶汁を加え、水、牛乳も入れます。
3
中火でかき混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火で2~3分煮て火を止め、ルウを割り入れて溶かし、ホタテの身を加え、弱火で5分煮ます。
4
器に盛り付け、パセリのみじん切りを添えます。