レシピ
かにとほたてのチーズドリア
- 調理時間
- 25分
- 1人分のカロリー/塩分
- 554kcal / 1.9g
まるずわいがに水煮、ほたて貝柱水煮割り身の缶汁を使用していて、風味がよい美味しいドリアです。
材料(4人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)2缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ) 110g1缶 | |
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ほたて貝柱水煮(割り身)缶 | 130g |
玉ねぎ | 2個 |
ごはん | 茶碗4杯分 |
ホワイトソース | 1缶 |
ミックスチーズ | 80g |
ブロッコリー | 1株 |
バター | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
かに缶とほたて缶は身と缶汁に分け、玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小房にわけて硬めに茹でます。
2
フライパンにバターと油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、ごはんも加えさらに炒めます。
3
ホワイトソースに①の缶汁を加えて混ぜ、その2/3の量を②のごはんと絡ませます。(残り1/3の量は④で使用します。)
4
耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、③で絡めたごはんを入れ、残りのソース(③で缶汁を加えたもの)に、ホタテの身、ミックスチーズを散らし、オーブントースター(又はオーブン)で軽く焦げ目がつくまで焼きます。
5
周りにブロッコリーを添えます。