アイデアレシピ !! ふんわり雪見あんかけ

アイデアレシピ !! ふんわり雪見あんかけ

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
88kcal / 1.6g

千葉県・tataさんの作品です。 【ご本人コメント】。本格中華!我が家のおもてなし料理の一品です:卵白は必ず、乾いているボールで泡立てること:かに、ほたての缶汁は捨てずに使うと香りと旨さがきいておいしいです。 【メニューアドバイザーからのコメント】。かに、ほたて、両方の旨みが豪華なごちそうにぴったり! 卵白を1個にしてかに、ほたてを別々に使っても:白菜やチンゲンサイでも美味しく作れます。

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材料(4人分)

ずわいかにほぐしみ 小型缶1缶(または大型缶1/2缶)
ほたて貝柱水煮(割り身) 小型缶1缶(または大型缶1/2缶)
卵白 2個分
アスパラ 2束
ねぎ 1/2本
生姜 1片
鶏がらスープ 1・1/2カップ
小さじ2
小さじ1/2
しょう油 少々
ごま油 大さじ1
こしょう 少々
水溶き片栗粉 適宜

作り方

1

ずわいかにほぐしみ、ほたて貝柱水煮(割り身)は身と缶汁にわけほぐしておきます。

2

アスパラは根本の固いところの皮をむいてから斜め切りにし、生姜、ねぎはみじん切り、卵白は泡立て器でメレンゲを作って冷蔵庫に入れておきます。

3

フライパンにごま油を熱し、生姜、ねぎを炒め、香りが出てきたらアスパラも加え、色付くまで炒めて取り出します。

4

フライパンに鶏ガラスープを入れて煮立て、(1)の身と缶汁少々を入れます。

5

再び煮立ってきたら、アスパラ、酒、塩、しょう油、こしょうで調味し、水溶き片栗粉を入れて少し固めにとろみをつけ、冷蔵庫に入れてあったメレンゲを流し入れてやさしく軽く混ぜ、卵白に火が通ったら出来上がり。

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材料 作り方