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アイデアレシピ !! かにととうふのピリ辛煮

アイデアレシピ !! かにととうふのピリ辛煮

調理時間:10分

大分県・元嶋さんの作品です。 【ご本人コメント】。 豆腐の白にかにの赤が映えてきれいです:強火で調理すると、豆腐から水分がでません。 【メニューアドバイザーからのコメント】。あまり目立たないけれど、ごはんのお惣菜としてピッタリ! 仕上げに青ねぎの小口切りや香菜を散らせてもよいでしょう:最後に加えるしょう油の分量は減らして、塩の量を増やし、より白っぽく仕上げると、益々、おいしくなります。

材料(4人分)

ずわいかにほぐしみ 小型缶1缶(または大型缶1/2缶)
豆腐 1丁
白ねぎ 1本
鷹の爪 少々
大さじ1
少々
砂糖 小さじ1/2
しょう油 大さじ1
大さじ1

作り方

1.豆腐は1cm角に切り、湯通しし、白ねぎは小口切りにしておきます。

2.鷹の爪は種を取り、輪切りにしておき、フライパンに油と一緒に加えて温め、白ねぎを入れて軽く炒めます。

3.ずわいかにほぐしみと豆腐をいれて弱火にし、酒、缶汁も加えて炒めアルコール分をとばします。

4.砂糖、塩を入れて調味し、豆腐が温まったら火を止め、しょう油をまわしかけ、軽く混ぜて、盛り付けます。

ひとり分の栄養

カロリー 118 kcal
塩分 1.2 g

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