アイデアレシピ !! ミルクライスのホタテ仕立て

アイデアレシピ !! ミルクライスのホタテ仕立て

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
509kcal / 3.3g

静岡県・中村さんの作品です。 【ご本人コメント】。体が弱っている時に食べると、体がホカホカ、力が増す逸品です。熱々をいただくのが最高に美味しいです! 【メニューアドバイザーからのコメント】。中華粥のように滑らかに仕上がっていて、体調の悪い時に、栄養補給でき、見た目にも食欲がわいてきます。煮込むときの水分量を1カップ位増やしたほうがミキサーにかけやすく、仕上がりももったりしません。量はたっぷり2人分はあります。三つ葉の代わりに香菜を添えても。

SHARE!
LINE

材料(1人分)

ほたて貝柱水煮(割り身) 小型缶(または大型缶1/2缶)
ご飯 茶碗1杯
牛乳 1カップ
鶏ガラスープ 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ1
塩・こしょう 少々
三つ葉 少々
卵黄 1個

作り方

1

ご飯に鶏ガラスープとコンソメを加え10分程煮て、牛乳を入れてぐつぐつに詰まってきたら火を止めます。

2

冷めたらほたて貝柱水煮(割り身)の身を半分加え、ミキサーで若干米の粒が残る程度混ぜます。

3

鍋に(2)とほたて貝柱水煮(割り身)の残りと缶汁も加え、更に煮詰めます。

4

最後に塩、こしょうで味を調え、三つ葉を散らします。

5

器に盛り、卵黄を落として出来上がり。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方