ほたて中華粥

ほたて中華粥

調理時間
60
1人分のカロリー/塩分
256kcal / 0.6g

お粥を炊くときは大きめの鍋を使い、浸水時間(約1時間)をたっぷりとり、弱火でまぜながらじっくり、40~50分炊いてください。注)上記調理時間には、お粥を炊く前の米の浸水時間は含まれていません。市販のレトルト粥を使う場合、温めて器に盛った後、ほたて貝柱割り身(水煮)を汁ごとまぜてお召し上がりください。

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材料(4人分)

ほたて貝柱割り身(水煮) 120g
1カップ
10カップ
2個
大さじ1
生しいたけ 3枚
赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマン 各20g
揚げ麺(砕いておく) 20g
ザーサイ 適宜

作り方

1

米を洗い水につけ、ほたて貝柱割り身(水煮)を汁ごと加え、1時間ほど浸水し(時間外)火にかけ沸騰したら弱火でじっくり炊く。

2

卵を溶きフライパンで炒り卵を作る。

3

生しいたけは千切りにし、茹でておく。

4

パプリカ、ピーマンを千切りにしさっと炒める。

5

ザーサイは洗って食べやすい薄切りにしておく。

6

器に熱々の中華粥を盛り、他の具を添える。

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材料 作り方