レシピ
ほたて中華粥
- 調理時間
- 60分
- 1人分のカロリー/塩分
- 256kcal / 0.6g
お粥を炊くときは大きめの鍋を使い、浸水時間(約1時間)をたっぷりとり、弱火でまぜながらじっくり、40~50分炊いてください。注)上記調理時間には、お粥を炊く前の米の浸水時間は含まれていません。市販のレトルト粥を使う場合、温めて器に盛った後、ほたて貝柱割り身(水煮)を汁ごとまぜてお召し上がりください。
材料(4人分)
ほたて貝柱割り身(水煮) | 120g |
---|---|
米 | 1カップ |
水 | 10カップ |
卵 | 2個 |
油 | 大さじ1 |
生しいたけ | 3枚 |
赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマン | 各20g |
揚げ麺(砕いておく) | 20g |
ザーサイ | 適宜 |
作り方
1
米を洗い水につけ、ほたて貝柱割り身(水煮)を汁ごと加え、1時間ほど浸水し(時間外)火にかけ沸騰したら弱火でじっくり炊く。
2
卵を溶きフライパンで炒り卵を作る。
3
生しいたけは千切りにし、茹でておく。
4
パプリカ、ピーマンを千切りにしさっと炒める。
5
ザーサイは洗って食べやすい薄切りにしておく。
6
器に熱々の中華粥を盛り、他の具を添える。