うなぎの炊きおこわ

うなぎの炊きおこわ

調理時間
60
1人分のカロリー/塩分
595kcal / 2.0g

鍋で炊く場合は、ふた付きの厚手の鍋を使い、沸騰したら弱火にして20分ほど炊き、10分ほど蒸らします。

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材料(4人分)

うなぎ蒲焼(長焼き) 2枚
もち米 1と1/2合
1と1/2合
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
2カップ
大葉 4枚
粉さんしょう 適宜

作り方

1

うなぎ蒲焼は縦半分に切って、1cm幅に切り、添付のたれがあればからめる。

2

もち米と米は合わせて洗い、ざるにあげて30分ほどおく。

3

炊飯器に2)と調味料、水を入れてひと混ぜし、1)のうなぎの半量を表面に均一に入れて普通に炊く。(時間外)

4

炊きあがったら全体をさっくりと混ぜて器に盛る。残りをうなぎを電子レンジなどで温めてちらし、お好みで大葉の千切り、粉さんしょうをかける。

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材料 作り方