ぶり大根

ぶり大根

調理時間
50
1人分のカロリー/塩分
308kcal / 2.7g

ぶりのあらを使う場合は特に丁寧に洗ってうろこや血を除き、生臭みを取りましょう。

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材料(4人分)

ぶり(切り身) 4切れ
大根 1/2本
しょうが(薄切り) 1片
~煮汁~  
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
大さじ3
4~5カップ

作り方

1

ぶりは一口大に切って、たっぷりの沸騰したお湯に入れてさっと茹でる。冷水にとり、水気を切る。

2

大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら10分位茹でて水気を切る。

3

鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら1)、2)、しょうがを入れて落としぶたをし、大根がやわらかくなり、煮汁が1/3位になるまで中火で20~30分煮る。途中、煮汁をすくって回しかける。

4

器に盛り、煮汁をかける。

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材料 作り方