チョコレートムース

チョコレートムース

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
331kcal / 0.0g

混ぜあわせる工程で1回1回丁寧に均一に混ぜることがポイント!なめらかな口どけの美味しいチョコレートムースができあがります。

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材料(4人分)

ゼライス 1袋(5g)
生クリーム 120ml
板チョコレート(ブラック) 100g
牛乳 180ml
砂糖 大さじ3
インスタントコーヒー 一つまみ

作り方

1

ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てにして冷蔵庫に入れておきます。

2

板チョコレートを適当なサイズに割り、別のボールに入れて、60℃程度の湯煎で完全に溶かします。

3

耐熱容器に入れた牛乳にゼライスを振り入れ、軽く混ぜなじませた後、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。

4

電子レンジから取り出してよくかき混ぜ、ゼラチンを完全に溶かした後、一つまみのインスタントコーヒーを加えて混ぜます。

5

④に②を3回に分けて加え、完全に混ぜ合わせます。固まらないように注意してかき混ぜながら、氷水にあててとろみがつくまで冷やします。

6

①に⑤を3回に分けて加え、色むらが無いように混ぜ合わせ、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。(調理時間外)

7

固まったら適量をスプーンですくい取り、チョコレートソースやココアパウダーなどで飾りつけをします。

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材料 作り方