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チョコレートムース

チョコレートムース

調理時間:30分

混ぜあわせる工程で1回1回丁寧に均一に混ぜることがポイント!なめらかな口どけの美味しいチョコレートムースができあがります。

材料(4人分)

ゼライス1袋
生クリーム120ml
板チョコレート(ブラック)100g
牛乳180ml
砂糖大さじ3
インスタントコーヒー一つまみ

作り方

1.ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てにして冷蔵庫に入れておきます。

2.板チョコレートを適当なサイズに割り、別のボールに入れて、60℃程度の湯煎で完全に溶かします。

3.耐熱容器に入れた牛乳にゼライスを振り入れ、軽く混ぜなじませた後、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。

4.電子レンジから取り出してよくかき混ぜ、ゼラチンを完全に溶かした後、一つまみのインスタントコーヒーを加えて混ぜます。

5.④に②を3回に分けて加え、完全に混ぜ合わせます。固まらないように注意してかき混ぜながら、氷水にあててとろみがつくまで冷やします。

6.①に⑤を3回に分けて加え、色むらが無いように混ぜ合わせ、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。(調理時間外)

7.固まったら適量をスプーンですくい取り、チョコレートソースやココアパウダーなどで飾りつけをします。

ひとり分の栄養

カロリー 331 kcal
塩分 0.0 g

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