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さんまのノルマンディ風クリームソース

さんまのノルマンディ風クリームソース

調理時間:15分

マッシュルームが入った卵入りクリームソースをかけたノルマンディ風の魚料理。魚を焼く手間がないのでお手軽。その分ソースにちょっとひと手間。

材料(2人分)

さんま塩焼2缶
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム6個
バター10g
白ワイン1/2カップ
卵黄1個
牛乳1カップ
少々
こしょう少々

作り方

1.玉ねぎは薄切り、マッシュルームも石突を切り落として薄切りにする。

2.フライパンに1を入れ、上にさんまの塩焼きを汁ごとのせて白ワインを回しかけ、バターをのせて蓋をして5分蒸し煮にする。

3.さんまを取り出し、煮汁に卵と牛乳を混ぜたものを加え、弱火でとろみがつくまで煮て塩、こしょうで味を調える。

4.さんまをお皿にもりつけて3のソースをかける。

ひとり分の栄養

カロリー 402 kcal
塩分 0.8 g

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