レシピ
プロヴァンス風 いわしとほうれん草のココット焼き
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 463kcal / 1.9g
魚とほうれん草は意外な組み合わせかもしれませんが、これはプロヴァンス風。本来は開いたいわしでほうれん草の具を包んで焼くお料理ですが、それをグラタン仕立てにしてお手軽にしました。
材料(2人分)
ほうれん草 | 1束(約200g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ3 |
月花いわし水煮缶 | 1缶 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ1 |
作り方
1
ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を加えてさっと茹で、水にとってしっかり絞ってざく切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火にかけ、すぐに玉ねぎとにんにくを入れて炒める。しんなりしたら、ほうれん草を加えて塩、こしょうする。
3
ココット2個それぞれにオリーブオイル大さじ1/2ずつ塗り、2を2等分して入れたら上にいわしをのせてパン粉をふりかける。
4
残りのオリーブオイル大さじ1を回しかけたらアルミ箔をかぶせ、オーブントースター(1000w)で10分ほど焼く。仕上げにアルミ箔を外して2~3分焼き色がつくまで焼く。