レシピ
ほたて「缶たし」酸辣湯(サンラータン)風スープ
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 85kcal / 1.2g
召し上がる前に、お好みでラー油をプラスすると味に深みが出て、更においしくなりますよ! (「ほたて貝柱(割り身)70g」「北海道産ほたて貝柱ほぐし身70g」をご使用の場合は、野菜等の材料は半分にして下さい。)
材料(2~3人分)
北海道産ほたて貝柱 ほぐしみ(70g) | 1缶 |
---|---|
トマト | 中2個 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
きくらげ(熱湯で戻す) | 2~3枚 |
水 | 2カップ |
コンソメの素 | 1個 |
酢 | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
香菜 | 適量 |
作り方
1
鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらコンソメの素を入れる。
2
しょうが、にんにくのみじん切りと一口大に切ったトマト、きくらげを煮る。ほたて缶の汁を加え、酢、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れて混ぜる。
3
仕上げにほたての身を加えて器に盛り付け、香菜を添える。