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おさかなキャラメル

おさかなキャラメル

調理時間:60分

意外な組み合わせが楽しいお菓子。ソーセージの量を増やすと、サクサクした食感と塩味がアップします。

材料(4人分)

生クリーム200cc
牛乳100cc
バター50g
はちみつ10g
くるんパックソーセージ1本

作り方

1.あらかじめ、ソーセージは、薄くきって電子レンジ用皿に重ならないように並べ、500w 3分程度加熱し、「フィッシュソーセージチップ」を作っておく(作り方は、「フィッシュソーセージチップ」参照。)。

2.生クリーム以外の材料を底が平らな鍋(テフロン加工が好ましい)に入れて中火で加熱する。 加熱すると、砂糖が溶けて小さい泡が出る。初めはサラサラだが、液がだんだんとろっとしてくる。まだかき混ぜない。

3.とろっとしてきたら、生クリームを1/3程度加える。ここで初めて混ぜる。

4.混ざったら、残りの生クリームを少しずつ加え、かき混ぜながら煮詰めていく。色が茶色(キャラメル色)に変わってくる。 煮詰まってくると、底が焦げやすくなるので、底面をかきとるようにして混ぜる。

5.ヘラからキャラメルが落ちにくくなったら、フィッシュソーセージチップを細かく砕いて加える。クッキングシート(オーブン用ペーパー)を敷いたバットにあけて、平らにする。上にもクッキングシートをのせて冷蔵庫で冷やす。

6. 硬くなったら包丁で好みの大きさにカットする。

ひとり分の栄養

カロリー 367 kcal
塩分 0.7 g

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