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クリスマス・チョコレートムース

クリスマス・チョコレートムース

調理時間:30分

市販のチョコレートで作る場合は、グラニュー糖は入れず、牛乳、生クリームは量を減らしましょう。

材料(4人分)

チョコレート(クーベルチュールビター)100g
生クリーム100cc
牛乳150cc
グラニュー糖30g
ゼライス(粉ゼラチン)1袋(5g)
ココア少々
飾り用・薄めの板チョコレート4枚

作り方

1.チョコレートは刻み、生クリームは、ボールで六分立てにして冷蔵庫へ入れておく。

2.耐熱ボールにチョコレート、牛乳、グラニュー糖を入れ、湯煎で混ぜながら溶かす。

3.80℃くらいまで温め、火を止めてゼライスを振り入れ、泡だて器でよく混ぜて溶かす。

4.湯煎からはずし、別のボールにこしてから、氷水をあてて混ぜながらとろみがつくまで冷やす。

5.(1)の泡立てた生クリームを加え混ぜ、角バット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

6.スプーン等ですくって皿に盛り、ココア等で飾る。

ひとり分の栄養

カロリー 337 kcal
塩分 0.1 g

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