レシピ
かに玉
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 173kcal / 0.7g
卵液を入れてから、強火のまま素早く混ぜると、ふんわり仕上がります。 油の代わりにごま油を使っても。
材料(2~3人分)
まるずわいがに水煮(ほぐしみ)1缶 or まるずわいがに水煮(ほぐしみ)(110g)1/2缶 | |
---|---|
長ねぎ | 1/4本 |
油 | 大さじ2 |
卵 | 3個 |
しょう油・酒 | 各小さじ1/2 |
水 | 1/4カップ |
砂糖・酢 | 各小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
きざみ万能ねぎ | 小さじ1 |
作り方
1
卵は溶きほぐし、斜め薄切りした長ねぎ、かに缶を缶汁ごとまぜておく。
2
中華なべに油を熱し、①の卵液を流し入れ、軽く混ぜ焼き、器に取り出す。
3
しょう油、酒、水、砂糖、酢を混ぜて火にかけ、沸騰したら、3倍の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、②のかに玉にかけ、きざみ万能ねぎをちらす。