Topページ設定

ご覧になりたい情報があるページを選択してください。
「企業情報」「商品情報」を選択した場合には、次回以降トップページに設定されます。
なお、設定はこのページからいつでも変更可能です。

マルハニチロ公式通販
メディケア
IR情報
経営情報

さんまの炊き込みご飯

さんまの炊き込みご飯

調理時間:40分

缶汁を加えることで、さんまの旨みと栄養を取り入れられます。 ※調理時間に炊飯時間は含まれておりません。

材料(4人分)

さんま水煮缶2缶
3カップ
缶汁 + 水4カップ
大さじ1
しょう油大さじ1・1/2
小さじ1/5
刻み昆布 または昆布5g
しょうが1片
葉ねぎ5本

作り方

1.さんま水煮は身と缶汁に分けておき、しょうがは千切り、葉ねぎはみじん切りにします。

2.米は洗い缶汁と水を入れ、30分おきます。

3.(2)に酒、しょう油、塩、刻み昆布、しょうがを加えまぜ、さんまの身をのせ、炊飯器で普通に炊きます。

4.炊き上がったら、10分ほどおいてから混ぜて器に盛り、 葉ねぎを散らします。

ひとり分の栄養

カロリー 539 kcal
塩分 2.1 g

このレシピで
ご使用いただける商品

関連レシピ

Links

TOP