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さけ缶まるごと鍋

さけ缶まるごと鍋

調理時間:20分

缶汁を加えることで、旨みとDHA・EPAの健康要素を丸ごと吸収できましす。 一部をつみれにすることで食感の差を味わえます。

材料(2人分)

鮭水煮缶2缶
片栗粉大さじ1
刻み葉ネギ小さじ1
キャベツ6枚
じゃが芋2個
しいたけ2枚
しめじ1/2パック
かぼちゃ1/8個
豆腐1/2丁
にんじん1/3本
水菜1/2把
昆布5cm
8カップ
ポン酢・大根おろし・柚子こしょう・七味唐辛子 等適宜

作り方

1.鮭水煮缶1缶は身と缶汁にわけ、身はボールに入れ、片栗粉、刻み葉ねぎも加えてよく練り混ぜ、一口大に丸めてつみれを作っておきます。

2.キャベツは芯を取り除き、一口大に切り、じゃが芋は皮をむき1.5cmくらいの輪切りにし、しいたけは千切り、しめじは石付を取り小房にわけ、かぼちゃは1cm位の厚さに切り、豆腐・、水菜も食べやすく切っておきます。

3.鍋に水とサッと洗った昆布を入れ、火にかけ、沸騰間際で昆布を引き出し、じゃが芋とかぼちゃを先に入れて他の野菜を彩りよく加え、鮭水煮缶1缶を缶汁ごと加え、つみれとその缶汁も入れて弱火で少し煮込みます。

4.好みのタレや薬味でいただきます。

ひとり分の栄養

カロリー 495 kcal
塩分 1.4 g

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