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さんま蒲焼でうなたま風 (TBS「明石家さんちゃんねる」で紹介)

さんま蒲焼でうなたま風 (TBS「明石家さんちゃんねる」で紹介)

調理時間:5分

TBS「明石家さんちゃんねる」(2008年4月23日放映)で紹介されたレシピです。 缶の中に残ったたれもしっかり使います。 卵を溶きいれる直前にさんま蒲焼を入れて風味をキープしたままふわっと仕上げます。 ひつまぶし風にもなります。

材料(1人分)

さんま蒲焼缶詰1缶
1.5個
長ねぎ10g
カップ1
和風だし小さじ1/2
しょう油小さじ1
小さじ1/2
ご飯(白飯)茶碗1杯
わけぎ適宜

作り方

1.さんま蒲焼缶詰を開け、さんまを取り出し、一口大に切る。

2.鍋に斜め千切りにした長ねぎと水、和風だし、醤油、酒をいれ加熱する。

3.缶詰の中に残っている調味液も鍋に入れる。

4.半分くらいの水分になったら、さんま蒲焼を入れ、溶いた卵をまわしいれる。

5.白飯を器に盛り、(4)をのせ、わけぎを散らす。

ひとり分の栄養

カロリー 568 kcal
塩分 2.8 g

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