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ほたてしゅうまい

ほたてしゅうまい

調理時間:35分

ほたてと豚肉で口当たりはあっさりでありながら、ボリュームも満点のスタンダードなしゅうまいです。 豚肉はほどよく脂身のあるものを使うとよりジューシーにふっくらとできあがります。作ってみると意外と簡単に、本格的な味わいをお楽しみいただけます。

材料(15個分)

「ほたて貝柱」缶1缶(105g)
豚挽き肉125g
玉ねぎ1/2個(100g)
片栗粉大さじ2
干ししいたけ2枚
しゅうまいの皮15枚
大さじ1
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1/2
しょうが汁小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう少々
練りがらし適量
しょうゆ適量

作り方

1.下ごしらえ
干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉と混ぜ合わせておきます。ほたて缶はほたてと汁を分けます。Aの材料を混ぜておきます。

2.豚挽き肉にほたて缶の汁(大さじ2程度)とAを入れ、粘りが出るまでよく練り合わせます。

ポイント:
肉を練る時に水分を加えると、ふっくらと仕上がります。

3.干ししいたけとほたてを入れ、さらに練ります。玉ねぎを入れて、混ぜ合わせます。

4.しゅうまいの皮に3を大さじ1ほどのせ、手で軽く握るようにして具を包む。

ポイント:
バターナイフなどを使用し、表面を平らにするときれいに仕上がります。

5.蒸し器の中敷にサラダ油(分量外)を塗り、4を並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れます。

ポイント:
サラダ油を塗る代わりに、クッキングシートを使用することも可能です。また、茹でた白菜の葉を敷いても良いでしょう。

6.強火で6~7分ほど蒸します。ふたを開けて霧をたっぷりふりかけ、更に3分ほど蒸します。

ポイント:
霧をふくことで皮がなめらかに仕上がります。

※お好みで練りがらし、しょうゆでお召しあがりください。蒸し器(金属製のもの。せいろでないもの)を使用する場合は、ふたにしずくがつき、しゅうまいに落ちることがあるので、ふきんをかぶせてからふたをすると良いでしょう。

ひとり分の栄養

カロリー 41 kcal
塩分 0.2 g

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