オイルサーディンのトマトパスタ

オイルサーディンのトマトパスタ

調理時間
25
1人分のカロリー/塩分
626kcal /

ふっくらとしたオイルサーディンとトマト水煮缶を使ったボリューム満点のトマトソースパスタです。 材料を炒め、煮込むだけでとてもおいしく簡単にできあがります。

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材料(2人分)

オイルサーディン 1缶(100g)
スパゲティ 160g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
玉ねぎ 1/4個(50g)
トマト水煮 缶1缶(400g)
ズッキーニ(又はなす) 小1本(100g)
黒オリーブ 8個
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々

作り方

1

下ごしらえ
オイルサーディンは汁(オイル)を捨て、縦半分に2枚にする。にんにくは包丁の腹でつぶし、芽は取り除く。赤唐辛子の種は取っておき、玉ねぎはみじん切りに、ズッキーニは1cm厚の半月切りにする。パスタをゆでる湯を沸かす。

2

大きめのフライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加える。

3

玉ねぎがしんなりしてきたら次にズッキーニを加え、油が全体になじんだら、トマト水煮缶を加え、強火にする。

4

木べらでトマトをつぶし、オイルサーディンと黒オリーブを加え、沸騰したらソースの表面がふつふつとする程度の弱火で12分煮る。

5

沸かした湯に、塩(分量外)を入れパスタを表示時間通りにゆでる。

ポイント:
スパゲティをゆでる時は、水に対し1%の塩を入れましょう。水1リットルで塩小さじ2の割合になります。

6

スパゲティの水気をよくきり、4のフライパンに入れ、ソースをからませ、塩こしょうで味をととのえる。
※オレガノ(ドライ)を加えるとより本格的な一皿になります。辛味が苦手な場合は途中で赤唐辛子を取り出してください。

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材料 作り方