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ししゃも鍋(味噌味)

ししゃも鍋(味噌味)

調理時間:40分

召し上がっていただくとき、お好みでだし汁におろししょうがを溶かしてみてください:合わせだしに深みが出て、さらにおいしい鍋になります。 だし汁を簡単に用意する場合は、水5カップに昆布1枚を入れて、煮立ててから、かつおの顆粒だし大さじ1を加えてください。

材料(4人分)

ししゃも8~12尾
白菜1/4株
水菜1/2束
ごぼう中1/2本
しめじ1パック
ねぎ1本
油揚げ3枚
にんじん(型抜き)5~6枚
生椎茸4枚
焼き豆腐1/2丁
◆合わせだし
   だし汁カップ4・1/2
   酒大さじ3
   みりん大さじ1・1/2
   あわせ味噌(白)大さじ4
◆(お好みで)おろししょうが適宜

作り方

1.ししゃもは解凍して焦げ目がつくまで焼く。

2.白菜は茎をそぎ切り、葉はざく切りに、水菜は4~5cmの長さにカット、ごぼうはささがきに切ってあく抜きし、しめじは石づきをとって小房に分けておく。

3.ねぎは1cm幅の斜めスライス、油揚げは熱湯で油抜きにし、6等分にカットする。にんじんはもみじ型に抜き、生椎茸は飾り切り、焼き豆腐は8等分にカットする。

4.鍋にだし汁、酒、みりん、あわせ味噌を入れてよく混ぜ沸騰させる。沸騰したら、②、③、①の順で材料を鍋に入れ、野菜に火が通るまで煮る。 

ひとり分の栄養

カロリー 257 kcal
塩分 2.9 g

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