かぶと帆立のポタージュお茶漬け風

かぶと帆立のポタージュお茶漬け風

調理時間
40
1人分のカロリー/塩分
444kcal / 3.3g

帆立の旨みが引き立った洋風なお茶漬けです。 ホタテ缶とカニ缶は汁ごと使用し、ミキサーが無い場合は、泡だて器でかぶをつぶしてください。かぶの食感が残る程度につぶすのがポイントです。

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材料(4人分)

ほたて貝柱水煮(割り身)缶 小型缶詰1缶(または大型缶詰1/2缶)
牛乳 1と1/2カップ
かぶ(茎付き) 3個
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
1と1/2カップ
固形コンソメ 1個
小さじ1
こしょう 少々
適量
水溶き片栗粉 大さじ2(水1:片栗粉1)
生クリーム 50cc
ずわいかにほぐしみ缶 小型缶詰1缶(または大型缶詰1/2缶)
ごはん 茶碗4杯分
白いりごま 20g
小さじ1/2
しょうゆ 適量
少々

作り方

1

かぶは皮をむいて大きめに切り、茎は細かく刻んで塩もみし、玉ねぎは薄切りにしておきます。

2

鍋にバターとサラダ油を熱し、玉ねぎとかぶを炒め、しんなりしてきたら、水と固形コンソメを加え、かぶがやわらかくなるまで煮ます。

3

ミキサーにかけて再び鍋に戻し、ほたて貝柱水煮(割り身)缶を缶汁ごと入れ、牛乳を加え温め、塩、こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに生クリームを加えます。

4

炊き立てのごはんに、ずわいかにほぐしみ缶をほぐして加え、白いりごまと塩も加えよく混ぜ合わせます。

5

固めにおにぎりを4個作り、表面にしょうゆをはけで塗り、サラダ油を少々入れたフライパンで両面をこんがりと焼きます。 (フライパンで焼くとき、油を使ってカリっと仕上げると、かにの風味がより生きます。その場合、しょうゆはなくても大丈夫です。)

6

器におにぎりをのせ、スープをたっぷり注ぎ、上にかぶの茎を散らします。

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材料 作り方