温玉ほたてぞうすい

温玉ほたてぞうすい

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
245kcal / 0.6g

ほたての缶汁を加えることで旨みが増します。 ポン酢の代わりにだししょう油やかきしょう油でも。

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材料(4人分)

ほたて貝柱水煮缶(割り身) 小型缶2缶(または大型缶1缶)
ごはん 300g
だし汁 3カップ
大根おろし 1/4本分
温泉卵 4個
小さじ1/3
ポン酢 大さじ3
青ねぎ(みじん切り) 大さじ2

作り方

1

ごはんは流水で洗って粘り気をとり、大根おろしは水気をきっておきます。

2

鍋にだし汁を入れて沸かし、ほたて貝柱水煮(割り身)を缶汁ごと加えて、ごはんも入れて、弱火で5分温めます。

3

塩を入れて2~3分温め、器に盛ります。

4

温泉卵を割り入れ、青ねぎをちらし、大根おろしとポン酢をまぜて添えます。

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材料 作り方