レシピ
ほたてぬた
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 92kcal / 1.7g
大人の方は酢味噌に辛子をまぜても。 市販の酢味噌のたれでも簡単に作れます。
材料(4人分)
ほたて貝柱割り身(水煮)缶詰 | 小型缶2缶(または大型缶1缶) |
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ねぎ | 200g |
カットわかめ | 4g |
西京味噌 | 80g |
酢 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎは3cm長さの筒切りにして、2~3分茹でてザルにあげておきます。わかめは水でもどしておきます。
2
鍋に西京味噌とほたて貝柱割り身(水煮)の缶汁、酢、みりんを入れて混ぜ、弱火で少し煮つめてつやを出しトロリとしたら火を止めて、冷ましておきます。
3
ボールにほたて貝柱の身、ねぎ、わかめを入れて混ぜ、(2)で冷ました酢味噌で和えます。