さんま蒲焼 卵とじ丼

さんま蒲焼 卵とじ丼

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
591kcal / 2.5g

玉ねぎの他、ねぎやしいたけ等、お好みの野菜を一緒に煮てお試し下さい。 冷凍いんげんや青ねぎでもおいしく作れます。 卵は入れた後、蓋を取る時間で固さを調節してください。 お弁当としてもぜひどうぞ。

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材料(4人分)

さんま蒲焼 2缶
玉ねぎ 1/2個
5個
だし汁 2カップ
しょう油 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ2
ごはん 4膳分
いんげん 20g

作り方

1

さんま蒲焼は3~4切れに切り、玉ねぎは千切り、いんげんは茹でて斜め切りにしておきます。卵は溶きほぐしておきます。

2

鍋にだし汁と酒、みりん、砂糖、しょう油、玉ねぎを入れて火にかけます。

3

玉ねぎが透き通ったら、さんま蒲焼と缶汁を加え、2~3分煮ます。

4

卵をまわしかけ、強火にして蓋をし、すぐに火を止めてむらします。

5

器にごはんを盛り、④をのせていんげんを散らします。

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材料 作り方