レシピ
ほたて餃子
- 1人分のカロリー/塩分
- 157kcal / 0.9g
1.お好みの季節の野菜を具にまぜてでお試しください。 2.餃子を焼く時、熱湯といっしょに油(大さじ1)を加えると仕上がりがパリっと焼けます。
材料(4人分)
ほたて貝柱割り身(水煮) | 大型缶1缶(140g)(または小型缶2缶) |
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しいたけ | 3枚 |
青ねぎ | 5~6本 |
三つ葉 | 1/2株 |
A 生姜汁 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
餃子の皮 | 1袋 |
油 | 大さじ3 |
ポン酢・ラー油・しょう油等 |
作り方
1
ボールにほたて貝柱割り身(水煮)を缶汁ごと入れ、しいたけ、青ねぎ、三つ葉をみじん切りにして加え、Aも入れよく混ぜ合わせておく。
2
餃子の皮に(1)のほたてあんをのせ、包む。
3
フライパンに油を熱し、(2)の餃子を並べ、強火で底にうっすら焼き色がついたら熱湯を加え蓋をして、湯がなくなるまで蒸し焼きにする。