ほたて餃子

ほたて餃子

1人分のカロリー/塩分
157kcal / 0.9g

1.お好みの季節の野菜を具にまぜてでお試しください。 2.餃子を焼く時、熱湯といっしょに油(大さじ1)を加えると仕上がりがパリっと焼けます。

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材料(4人分)

ほたて貝柱割り身(水煮) 大型缶1缶(140g)(または小型缶2缶)
しいたけ 3枚
青ねぎ 5~6本
三つ葉 1/2株
A 生姜汁 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
餃子の皮 1袋
大さじ3
ポン酢・ラー油・しょう油等

作り方

1

ボールにほたて貝柱割り身(水煮)を缶汁ごと入れ、しいたけ、青ねぎ、三つ葉をみじん切りにして加え、Aも入れよく混ぜ合わせておく。

2

餃子の皮に(1)のほたてあんをのせ、包む。

3

フライパンに油を熱し、(2)の餃子を並べ、強火で底にうっすら焼き色がついたら熱湯を加え蓋をして、湯がなくなるまで蒸し焼きにする。

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材料 作り方