Topページ設定

ご覧になりたい情報があるページを選択してください。
「企業情報」「商品情報」を選択した場合には、次回以降トップページに設定されます。
なお、設定はこのページからいつでも変更可能です。

マルハニチロ公式通販
メディケア
IR情報
経営情報

さばのつみれ汁

さばのつみれ汁

調理時間:45分

さばのつみれは一度、茹でこぼしておくと煮崩れしにくくなります。

材料(4人分)

さば味付缶1缶
青ねぎ1/4束
しょうが1片
たけのこ1/2個
溶き卵大さじ1
片栗粉大さじ3
だし汁4カップ
小さじ1/4
薄口しょう油大さじ1
大さじ2
白髪ねぎ1/2本分

作り方

1.さば味付は缶から取り出し、ボールに入れて荒くつぶしておきます。

2.青ねぎ、しょうが、たけのこはみじん切りにしておきます。

3.(1)に(2)と溶き卵を加えよくまぜ、片栗粉を加えさらにまぜます。

4.沸騰した湯の中に、スプーン等を使い、(3)を一口大にまとめて入れ、中火で浮いてくるまで茹で取り出しておきます。

5.鍋に出し汁と調味料を入れ、(4)のさばのつみれを入れて温め、器に盛り、白髪ねぎを添えます。

ひとり分の栄養

カロリー 143 kcal
塩分 1.6 g

このレシピで
ご使用いただける商品

関連レシピ

Links

TOP