レシピ
ほたてと青梗菜の煮物
- 調理時間
- 25分
- 1人分のカロリー/塩分
- 17kcal / 0.3g
青梗菜の葉の部分も使う場合は、下茹でして冷ましたものを仕上げ間際に加えると、色よく仕上がります。 スープの素と水の変わりに、市販のチキンスープでもおいしく作れます。
材料(4人分)
ほたて貝柱割り身(水煮)缶詰 | 小型缶1缶(45g) |
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青梗菜の軸の部分 | 3株 |
顆粒鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
青梗菜は四つ割りにし、根元に切り込みを入れて、たっぷりの湯でサッと下茹でし、すぐに冷水に入れて冷まし、水気は切っておく。
2
鍋に鶏がらスープの素(顆粒)、水、ほたて貝柱割り身(水煮)を缶汁ごと加え、火にかけて沸いてきたら、酒、塩で調味し、(1)の青梗菜を入れて柔らかくなるまで、弱火で煮る。