ほたてと青梗菜の煮物

ほたてと青梗菜の煮物

調理時間
25
1人分のカロリー/塩分
17kcal / 0.3g

青梗菜の葉の部分も使う場合は、下茹でして冷ましたものを仕上げ間際に加えると、色よく仕上がります。 スープの素と水の変わりに、市販のチキンスープでもおいしく作れます。

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材料(4人分)

ほたて貝柱割り身(水煮)缶詰 小型缶1缶(45g)
青梗菜の軸の部分 3株
顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
1カップ
小さじ2
少々

作り方

1

青梗菜は四つ割りにし、根元に切り込みを入れて、たっぷりの湯でサッと下茹でし、すぐに冷水に入れて冷まし、水気は切っておく。

2

鍋に鶏がらスープの素(顆粒)、水、ほたて貝柱割り身(水煮)を缶汁ごと加え、火にかけて沸いてきたら、酒、塩で調味し、(1)の青梗菜を入れて柔らかくなるまで、弱火で煮る。

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材料 作り方