材料(4人分)

キハダマグロ 500g程度
ココナッツミルク 150ml
玉ねぎ 1個
にんじん 30g程度
1カップ
フュメドポワソンまたはチキンブイヨン 水1L相当分
1.5~2L
小さじ1強
イタリアンパセリ お好みで

作り方

1沸騰した鍋にマグロを入れ、2分半ゆで、アクを取る。取り出したマグロを手で細かくほぐす。

2沸騰させた湯1.5Lに対し、フュメドポワソンまたはチキンブイヨンを水1 L相当分入れ、そこに人参、玉ねぎ、米を入れる。

32に1を入れ、弱火で30分煮る。

43にココナッツミルクを数回に分けて入れる。ココナッツミルクを入れた後は火を消す。

5塩で味を整える。お好みでイタリアンパセリ等を添える。

おすすめ!ミクロネシア料理

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豚の丸焼き

バナナの葉に包んだ豚の丸焼きは、ポンペイでは冠婚葬祭に欠かせない伝統的なものです。薄い塩味で、とても淡白な味です。ここでは魚もバナナの葉に包んで焼きます。

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キハダマグロの刺身

刺身はキハダマグロが多いです。ライムのしぼり汁に、塩と、家の庭先に生えている小指の先くらいのサイズのチリ(唐辛子)を手でちぎって混ぜたものにつけて食べます。非常にラフに切ったライムの香 る刺身は、ミクロネシアならではです。

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コショウの佃煮のせピザ

ポンペイはコショウの一大産地。その佃煮をのせたピザは、ピリッとした辛さがちょうどいいアクセントになっています。ただ、コショウの佃煮は現地の方々はあまり食べず、在住の外国人(主に日本人)たちがよく食べています。

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